野菜づくり
様々な手入れをする中で、形や色の変化、大きさや香の違いなどに気づきながら食物の有難さを実感します。
クッキング
収穫した野菜や季節の食材で、年齢に応じたクッキングを体験します。園児と共に栽培収穫した食材は、厳密な管理をした上、市の放射線検査機関に依頼し安全を確認した後に行っています。
グリーンカーテン
夏にむけて作成します。強い日差しも、葉に遮られてお部屋に涼しく影を落としてくれます。
散歩
園の周辺には、自然に恵まれた散歩コースがたくさんあります。楽しく歩いて、季節の変化を全身で感じていきます。
お泊まり保育
『命』について考えることをテーマに、カツオの解体等を行います。はじめて見る光景に、子どもたちは釘付けです。
離乳食からアレルギー除去食まで、全園児に完全給食を提供いたします。調理器具(スチームコンベクション)等の導入により栄養価を失わず、より安全でおいしい給食を提供できるようになりました。また、飲み水は電解水(軟水)を使用しています。季節の野菜や果物、海草、小魚類などの食材を取り入れ、栄養バランスの整った献立を作成しています。
離乳食
初期、中期、後期、完了期と、季節の食材を使い、素材の味を生かした彩のある離乳食を提供しています。
おやつ
スキムミルク(脱脂粉乳)を多く使用し、質と量を考慮しながら提供しています。子どもにふさわしい味付けや栄養を考え、手作りならではの温かさを伝えます。
アレルギー除去食
卵・牛乳・大豆など、アレルギーのもととなる『アレルゲン』を除いた食事を提供いたします。※医師よりアレルギーの診断を受けた方が対象となります。